Таруса на экране

В окрестностях Тарусы снимали цветную кинокомедию «Верные друзья». Тарусяне с большим интересом следили за съемками, а многие даже приняли в них участие. Позже тарусяне с удовольствием смотрели фильм «Верные друзья», узнавая родные места, земляков, неожиданно проявивших недюжинные актерские способности. Знакомые с детства окрестности Тарусы, казавшиеся такими обычными, заснятые на цветную пленку, будто впервые открыли перед ними свои прелести и красоты.

«Верные друзья» — не первая кинокартина, снимавшаяся в Тарусе. Здесь велись натурные съемки фильмов «На границе», «Член правительства», «Чук и Гек», «Пржевальский», «Джульбарс», «Неуловимая песня». На берегах Оки снимались кадры полюбившегося зрителям фильма «Сельская учительница». Часть эпизодов, например, проводы мобилизованных в царскую армию, снималась на центральной площади города. Некоторые кадры и эпизоды отсняты в окрестных деревнях.

Живописные виды Тарусы можно узнать во многих фильмах. Здесь велись натурные съемки кадров и эпизодов кинокартины «Фома Гордеев» по одноименному роману Максима Горького. Летом в тарусских окрестностях снимали фильм «Накануне» по роману И. С. Тургенева.

...Сотни шаркающих босых и обутых в лапти и опорки ног поднимают клубы пыли. Усердно машет кадилом протодьякон. Чинно несет крест священник. Понурив головы, идут смиренные монашки. С застывшим лицом шествует толстобрюхий купец. И опять босые ноги, армяки, лапти, опорки. Развеваются хоругви. Плывет над головами «чудотворная» икона. Это в честь нее устроен крестный ход к месту воздвижения нового храма...

Таков пролог фильма «Чудотворная», снимавшегося в Тарусе киностудией «Мосфильм». В массовых сценах крестного хода, которые снимались на берегу Оки, на Воскресенской горе, участвовало около восьмисот тарусян.

Ящики с костюмами и бутафорией, передвижные электростанции и реквизит заполнили один из окраинных переулков Тарусы. Художники фильма Т. Антонова и Г. Колганов построили там дом, в котором жили герои фильма — Варвара со своим сыном Родькой и бабка Авдотья.

Коллектив «Ленфильма» снимал в окрестностях города кинокартину «Братья Комаровы» по новеллам Юрия Нагибина. Съемки велись на берегах Песочни, в березовой роще около города.

А следующим летом Ока у деревни Дракино разбушевалась при чистом ясном небе и полном безветрии. Ветер нагонялся винтом обескрыленного самолета, а волны катились от лихорадочно вращающихся лопастей колес буксирного парохода. Это режиссер Гавриил Егиазаров со съемочной группой «Мосфильма» разыгрывал одну из сцен кинокартины «Встреча на переправе».

...Дышит теплом весеннее безоблачное небо. Солнце уже растопило снег на земле. Текут бурные воды. Деревья на глазах меняют цвет: недавно были темно-серыми, а теперь посветлели. Только что лопнули почки, и кажется, что ветки деревьев окутал нежный зеленоватый туман.

Это кадры из цветного широкоэкранного фильма «Времена года». Он тоже снимался в Тарусе и Поленове. Природа там показана не только в весеннюю пору, но и зимой, когда все вокруг запорошено снегом, летом, когда поля и леса залиты солнцем, и осенью, когда березы надевают золоченые шали.

Таруса и ее окрестности не в первый раз выступали на экране в своем, так сказать, натуральном виде.

Зрители видят окрестности города, Оку в документальных фильмах о; Поленове, Ватагине, в киножурналах. Кинодокументалисты запечатлели на пленку и то, как работает в своем сказочном ботаническом саду Николай Петрович Ракицкий и как рыбачит на Тарусе Константин Паустовский и другие моменты из жизни приокского городка.

Летом в Тарусе отдыхают многие артисты московских театров. Здесь бывала народная артистка СССР Марецкая.

Борис Чирков, снимавшийся в «Верных друзьях», после вспоминал о счастливых днях, проведенных на Оке: «Я уже потерял счет фильмам, в которых снимался. Многие из них позабылись, а в числе самых памятных и самых любимых хранятся воспоминания о работе над «Верными друзьями».

Почему? А вот, верьте или не верьте, река сыграла в этом главную роль. Река внесла поэтичность в наш каждодневный труд. Река сплотила и сдружила нас, участников этого фильма.

Ранние утра и тихие вечера на реке, — какой покой приносили они с собою! А как учили они нас любоваться красотой родной нашей земли, сколько добрых мыслей бродило в голове, когда наш плот медленно плыл по течению, а мы глядели на чудесные берега, открывавшиеся перед нами. Хорошие были дни! И я убежден, что это возможно не только в фильме».

Не менее взволнованно выразился и Василий Меркурьев: «Один любят грибы, другие — преферанс, я же всему предпочитаю тихую гладь и крутую волну, сноровистые весла и озорной мотор. И не раскаиваюсь. Как и тогда на плоту, улетают заботы, исчезает усталость. Я снова молод!..»