ПЕРЕУЛКИ МЕЖДУ НЕМЕЦКОЙ УЛИЦЕЙ И ЯУЗОЙ
 
     Посланников переулок
     В переулке обращает на себя внимание здание (№ 9) с псевдорусскими деталями фасада и пятью высокими арочными окнами второго этажа. В 1880 г. на этом участке стояло каменное строение, перешедшее в собственность церкви, - там тогда поместили епархиальный свечной завод. В 1897 г. к нему по проекту архитектора в.Г. Сретенского делается пристройка с псевдорусскими деталями декора, где в 1899 г. освящается церковь во имя святых митрополитов московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. В 1904 г. храм заново отделан, украшен прекрасной живописью и орнаментом, заново вызолочен двухэтажный иконостас, возобновлена утварь. Отделка обошлась около 10 000 рублей. Ныне здание не напоминает церковное.
     В 1988 г. здесь состоялось собрание, посвященное 70-летию А.И. Солженицына - еще в ту пору, когда он в России был полностью запрещен.
      Сам переулок, утверждают справочники, стал так называться после того, как в нем поселился прусский посланник барон Аксель фон Мардефельт. Однако это вызывает некоторые сомнения, ибо точно известно, что он владел участком не здесь, а на Немецкой улице. Может быть, название переулка было как-то связано с Английским клубом, который в 80-х гг. XVIII в. обосновался тут?
     Старокирочный переулок
     Название этого переулка произошло от построенной здесь в эпоху Петра I иноземной кирхи (kirche - немецкая церковь), которую именовали "Новая обедня". Однако переулок ошибочно назвали Старокирочным, в то время как самая древняя, первая кирха ("Старая обедня") находилась в Новокирочном переулке. Эти переулки, по логике, должны были называться наоборот.
     При Петре I католику генералу Патрику Гордону удалось получить разрешение построить каменный костел в Немецкой слободе (Петра I об этом просил и римский император Иосиф). Церковь св. апостолов Петра и Павла, - само посвящение говорит о многом - во имя небесного патрона русского императора, - начала строиться в 1706 г. на пожертвования самого Гордона и многих католиков со всей страны. В январе 1707 г. оканчивалась внутренняя отделка; "Наша церковь так красива, что мы и не могли бы желать лучшей",- писал современник.
     В начале XIX в. здесь находилось два храма - летний, теплый, и зимний, холодный, а при них училище. В пожар 1812 г. здания сгорели, потом был восстановлен только холодный храм. Прихожане постепенно переселялись в центр города, где для них в 1845 г. была освящена католическая церковь в Милютинском переулке, а старое церковное здание в Кирочном переулке в 1870 г. разобрали, останки там похороненных перенесли на Введенское кладбище, а надгробную плиту генерала Гордона передали в Румянцевский музей. Участок, перешедший к владельцам соседнего, углового с Немецкой улицей, здания был застроен фабричными зданиями.
     Далее по Кирочному переулку - уродливое заводское здание, закрывшее собою прекрасный памятник архитектуры - двухэтажные каменные палаты XVII в. За этим зданием - палаты XVII века
     По традиции их называют палатами Анны Монс, хотя никаких достоверных свидетельств о том, что они принадлежали царской любовнице, нет. Ни об одном из эпизодов личной жизни царя Петра не говорили так много и ни один не обсуждали так упорно, как историю любви к Анне Монс - дочери немецкого ремесленника из Немецкой слободы. Было известно, что Петр повелел выстроить для нее богатый каменный дом, но в бурях XVIII века, да и из-за превратностей судьбы, которые испытала семья Монсов, не сохранилось сведений о месте нахождения дома. Поэтому как же велика была радость комиссии общества "Старая Москва", когда она в 1927 году в Кирочном переулке (ныне Старокирочный, 6) во дворе дома, принадлежавшего до революции купчихе Бутюгиной, обнаружила каменные палаты XVII века. Внешне это был обычный оштукатуренный в конце XIX века неприметный дом, но внутри второй этаж оказался сводчатыми парадными палатами, соединенными внутристенными лестницами с хозяйственными помещениями нижнего этажа, а потом были обнаружены белокаменные украшения окон, следы парадного крыльца... Это был богатый каменный дом второй половины XVII века. Стены основного этажа сложены из большемерного кирпича в характерной для ХVII в. крестовой кладке. Нижний подклетный этаж почти скрыт двухметровым культурным слоем. Наличники выполнены из резного белого камня, имеют тонкие полуколонки и завершены кокошниками. Палаты XVII в. Дом Анны Монс (?)
     В Москве известны всего три подобных здания, это было четвертое. Окрестные жители припомнили: вроде бы толковали, что это дом Анны Монс. Однако самое раннее документально зафиксированное имя владельца - фан дер Гульст (1706 г.). Палаты уникальны тем, что они представляют собой единственный сохранившийся образец застройки Немецкой слободы в петровское время. Еще далее к востоку, на углу с площадью перед Лефортовским дворцом, на месте убогих нынешних пятиэтажек в петровскую эпоху была построена лютеранская кирха св. Петра, называвшаяся "Новой обедней", в отличие от "Старой", как называли москвичи лютеранскую церковь на Вознесенской улице. Часть средств на ее постройку пожаловал сам царь Петр Алексеевич, он же в 1694 г. положил и первый камень в ее основание. В пожар 1812 г. кирха сгорела, и на архивном плане 1819 г. она уже не показана.
 
Страница 5
На страницу    Оглавление    Маленький московский Петербург    История дворцов немецкой слободы    Главная улица слободы    Лефортовская площадь и близлежащие переулки    Переулки между Немецкой улицей и Яузой     Переулки между Немецкой и Доброслободской улицами    Место рождения Пушкина