ЛЕФОРТОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И БЛИЗЛЕЖАЩИЕ ПЕРЕУЛКИ
 
Лефортовская полицейская часть      Самым представительным зданием на небольшой Лефортовской площади является дом № 13.
     В середине XVIII в. участком, где стоит это здание, владел генерал-поручик Мартынов, в конце XVIII-начале XIX в. - генерал А.М. Нестеров. В 1832 г. участок приобрела казна, и до советской власти тут помещался Лефортовский частный дом - центр всего прилегающего района: тут находились казармы полицейских, пожарная часть, канцелярия. В связи с приспособлением дома для пожарной части над ним была построена деревянная каланча, разобранная в советское время.
     Соседом Лефортовского частного дома слева был двор живописца Франца Гильфердинга, приехавшего в Россию в конце XVIII в. из Вены и писавшего декорации к театральным постановкам в Петербурге и Москве. Рядом с двором живописца находился участок генерал-майора г.И. Моложенинова; к 40-м гг. XIX в. оба участка объединились в одних руках - купцов Селезневых. Они, вероятно, оформили заново фасад особняка (№ 11) постройки первой половины XIX в. Фасад здания купцов Селезневых (?)
     Малая Почтовая улица
     От Лефортовской площади к северу отходит Малая Почтовая улица, называвшаяся Хапиловской по речке и пруду рядом. В конце XIX в. ее переименовали по почтовому двору, находившемуся недалеко от этих мест.
     Дом Бутурлина
     В начале улицы, за низким двухэтажным строением стоит здание во дворе (№ 2), которое когда-то было великолепным дворцом, находившимся в центре богатой усадьбы.

Дом Бутурлина
     Владельцы ее были и родовитыми и сановитыми - в 1759 г. генерал-поручик и камергер Н.А. Корф, потом статский советник Ф.Г. Швет, с 1767 г. - адмирал И.Л. Талызин, с 1780 г. - камер-юнкер князь И.П. Тюфякин, а с 1789 г. - граф Дмитрий Петрович Бутурлин. Он позднее расширил усадьбу, приобретя в 1794 г. соседний участок слева (на углу с Госпитальным переулком) у камер-советника прусского короля Генриха Никласа.
     Главный дом изображен на первом известном нам плане усадьбы 1759 г., но тогда он был, вероятно, одноэтажным с мезонином, который в 1805 г. был заменен сплошным деревянным этажом. Перед домом находился парадный двор, ограниченный каменными флигелями, соединяющимися чугунной оградой с львами на воротах. По воспоминаниям сына Д.П. Бутурлина, дом был "... с пространным садом, занимал более 4 десятин, сад доходил до реки Яузы и примыкал одним боком к улице и мосту, ведущим к военному госпиталю. При доме тянулся ряд оранжерей и теплиц с экзотическими растениями".
     Д. П. Бутурлин был внуком фельдмаршала А. Б. Бутурлина и крестником самой императрицы Екатерины II, пожаловавшей ему при крещении чин сержанта гвардии. Перед ним открывалась блестящая карьера, но, по словам его сына, "увлекшись в молодости либеральными теориями, вызвавшими Французскую революцию, отец умолял императрицу отпустить его в Париж, в чем она ему отказала, и за что он, рассердившись, оставил службу и переехал на жительство в Москву". Д.П. Бутурлин официально числился директором Эрмитажа, но там не появлялся, а занимался в своем доме в Немецкой слободе пополнением библиотеки и разведением редких растений - он страстно любил садоводство.
     Библиотека Бутурлина славилась не только в России, но и в Европе, считаясь одной из крупнейших частных библиотек. Знаменитая библиотека, которой могли пользоваться все желающие, размещалась в высоких парадных залах, а одна из оранжерей в глубине сада была приспособлена для специальной библиотеки по садоводству. Всё собрание книг, как и вся усадьба, сделалось жертвой пламени московского пожара в сентябре 1812 г.: "Помню, как матушка, роясь в груде развалин и перегоревшего мусора, подбирала обломки любимых Севрских чашек, темно-синих, не превратившихся в черный колер... В числе вещей, остававшихся в нашем доме весною 1812 года, было несколько пудов столового серебра, и если бы оно сгорело, то слитки попадались бы в пепле; но ни соринки серебра не нашлось. Это и есть одно из доказательств, что пожар сопровождался грабежом". Похоже на то, что и знаменитая библиотека была также разграблена, так как у московских книгопродавцев встречались позже книги из бутурлинской библиотеки.
     Д.П. Бутурлин был женат на Анне Артемьевне Воронцовой, которая приходилась троюродной сестрой матери Пушкина Надежды Осиповны, и не удивительно, что Пушкины просили ее отца, графа Артемия Ивановича Воронцова, быть крестным отцом Александра Пушкина. В детстве Пушкин не раз бывал здесь.
     В 1831г. наследники Д.П. Бутурлина продали погоревший дом и весь участок купцу первой гильдии В.А. Розанову, в 1875 г. бывшая усадьба перешла к купцам Максиму, Федору и Никите Кондрашовым, построившим в 1884 г. перед главным домом двухэтажные здания, где поместилась ткацкая фабрика. В 1887 г. они переделали главный дом с надстройкой третьего этажа по проекту архитектора И.П. Херодинова.
     Дом Скворцова
     На левом углу Госпитального переулка и Малой Почтовой улицы (№ 4/1-3) в конце XVIII в. находилось владение того самого Ивана Васильевича Скворцова, "во дворе" которого, как было записано в метрической книге церкви Богоявления в Елохове, "... у жилца ево моэора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр". Место рождения Пушкина (?)
     Во владении Скворцова все строения сгорели в 1812 г., через два года владелец умер, и наследники его - сыновья Александр и Осип Скворцовы - продали в 1823 г. участок купцу П.А. Янкину. К 1840-м гг. на нем было выстроено несколько деревянных жилых и нежилых строений, замененных уже в советское время: на углу Малой Почтовой было построено здание для фабрики-кухни, а по Госпитальному переулку - жилой кирпичный дом.
     Малый Гавриков переулок
     Малый Гавриков переулок, который соединяет Малую Почтовую с Бакунинской улицей (бывшая Покровская) также можно отнести к немецкой слободе, хотя на карте, предложенной в книге "Памятники архитектуры Москвы" под редакцией А.В. Макаревича (Москва "Искусство" 1998), этот переулок не включен в состав слободы. В последнее время весь этот район интенсивно перестраивается, старые дома сносятся и на их место ставятся типовые бетонные дома, безжалостно разрывающие живую ткань города и так резко диссонирующие с московским окружением. Только благодаря многочисленным акциям протеста, бесконечным хождениям по инстанциям, ночным и дневным дежурствам с целью не допустить бульдозер на территорию, удалось сохранить несколько зданий торговых рядов на Ирининской улице и в Малом Гавриковом переулке и дом купца Щербакова на углу Малого Гаврикова переулка и Покровской улицы (по поводу этого дома баталии в 80-е годы были столь оживленны, что нашли резонанс во многих газетных статьях). Торговые ряды на углу Ирининской улицы и М.Гаврикова переулка 
(снесены в 1986 году). Справа - купола сохранившейся церкви Покрова
     Самым заметным зданием в Малом Гавриковом переулке является построенная старообрядцами в 1911 г. церковь Покрова Пресвятой Богородицы, живописный силуэт которой виден издалека.
     Эта церковь построена на средства купца И.И. Шибаева, представителя старообрядцев, который содержал в своем доме на Немецком рынке богатейшую моленную. Автор проекта этого необычного здания - архитектор Илья Евграфович Бондаренко, один из талантливых представителей эпохи модерна в России.
     Храм двухэтажный: нижний - на 300 человек для будничных служб, верхний - на 1000 человек для праздников. Основной четверик увенчан шлемовидной главой, покрытой золоченой майоликовой черепицей, к четверику примыкает шатровая колокольня, ее восьмигранный шатер тоже покрыт золоченой майоликовой черепицей. В церкви находился бронзовый с позолотой иконостас с великолепными иконами древнего письма XV-XVI вв. (многие иконы храма - из коллекции С.П. Рябушинского, а ныне находятся в Третьяковской галерее). Совершенно необычны мотивы орнамента бронзового иконостаса, церковной утвари и паникадило. Клиросы, киоты, лампады, плащаница - все выдержано в русском стиле.
     Сейчас это чудесное здание принадлежит дому физкультуры и постепенно все больше и больше разрушается, кресты сбиты, позолота стерлась, звоны колокольни заделаны, колокола исчезли, внутри все переоборудовано, а рядом с ним строится третье кольцо, вибрирует от работы сотни механизмов его фундамент.







 
Страница 4
На страницу    Оглавление    Маленький московский Петербург    История дворцов немецкой слободы    Главная улица слободы    Лефортовская площадь и близлежащие переулки    Переулки между Немецкой улицей и Яузой     Переулки между Немецкой и Доброслободской улицами    Место рождения Пушкина