В «Комсомолке» прошла онлайн-конференция председателя Союза ректоров вузов Москвы и Подмосковья, ректора МГТУ им. Баумана Игоря Борисовича ФЕДОРОВА. Мы публикуем его ответы на наиболее интересные вопросы.
О правилах приема
Будут ли в этом году в московских вузах меняться правила поступления?
Игорь.
В этом году русский язык будет приниматься только в форме ЕГЭ. Об этом уже есть приказ Рособрнадзора. А с 2009 года повсеместно вводится Единый госэкзамен.
В прошлом году многие ребята поступили в «Бауманку» и другие серьезные вузы еще весной по результатам олимпиад. Честно ли это? И как будет в этом году организовано поступление в МГТУ?
Сергей Моисеевич.
Победители предметных олимпиад принимаются и будут приниматься без экзаменов. Об этом сказано в новом законе о ЕГЭ. Подчеркиваю: это касается только победителей олимпиад. Больше никто весной не зачисляется.
Обязан ли вуз, зачисливший студента, предоставить ему место в общежитии? И какова должна быть плата за койку?
Снегирев Эдик.
Обязан. Но только если есть свободные места. Если мест нет, тогда абитуриент дает обязательство, что он будет зарегистрирован в Москве на том жилье, которое есть у его, скажем, родственников или знакомых. Абитуриент не может быть зарегистрирован в общежитии, если он в нем не проживает. Плата за койко-место не может быть выше 5 процентов от размера стипендии.
В нашем вузе всего 4,5 тысячи мест в общежитии. Мы стараемся строить новые корпуса, потому что к нам из провинции приезжают очень инициативные, толковые ребята.
Говорят, что скоро, как в советское время, нужно будет отработать на государство три года, если учился на бюджетном отделении вуза. Правда ли это? А вообще система распределения — это ведь не всегда плохо…
Мама абитуриента.
Есть разные мнения на этот счет. Но конкретных решений нет и, я думаю, в ближайшее время не предвидится. Потому что распределение после выпуска — это нарушение конституционного права человека выбирать место работы. Сейчас действуют другие формы, например, трехсторонние контракты «студент — предприятие — вуз».
О поступлении в «Бауманку»
Мне сейчас 28 лет, учусь в вечерней школе № 166 в девятом классе. Скажите, у меня сохранились льготы на поступление в высшие учебные заведения после окончания вечерней школы? К тому же я являюсь инвалидом по зрению с детства, III группа.
Ринат Байрамович Невлютов.
К сожалению, Ринат, мы не сможем вас зачислить в наш университет, так как у нас ограничение по зрению — I и II группа инвалидности. Существуют вузы, которые ведут набор и предоставляют льготы студентам с ограниченными возможностями. В МГТУ им. Баумана действует аналогичный центр, но для людей с ограниченным слухом.
Правда ли, что после первой сессии из МГТУ вылетают до 20 процентов первокурсников? Отчисленным приходится идти в армию? А заваливают специально?
Михаил, 11-классник.
Нет такого! Отчисляют у нас не больше, чем в большинстве других вузов, — 6 — 8 процентов поступивших.
Учусь в 9-м классе гимназии с физико-математическим уклоном. Как мне ознакомиться с условиями поступления и обучения в «Бауманке» и как они изменятся в 2009 году, когда мне придет пора поступать? Как они меняются год от года?
Станислав Еремин.
С 2009 года мы будем принимать только по результатам ЕГЭ. Исключение — победители всероссийских предметных олимпиад. Более точно о правилах поступления вы можете узнать в приемной комиссии и на сайте университета — www.bmstu.ru.
Я занимаюсь на подготовительных курсах у вас в «Бауманке». Будут ли у меня какие-то льготы при поступлении? Будут ли учитывать, что я из многодетной семьи и знаю два языка: английский и китайский?
Катя.
Никаких преимуществ у поступающих, окончивших подготовительные курсы, нет. Они поступают в общем потоке и сдают все экзамены. Подготовительные курсы — это вообще даже не структура университета, юридически самостоятельное лицо. Хотя если есть возможность поступить на подготовительные курсы, я советую это сделать. Потому что на них дают хорошую дополнительную подготовку. Это в любом случае пригодится в дальнейшей учебе.
Знание двух языков при прочих равных условиях учитывается. А вот многодетная семья привилегий при поступлении, к сожалению, не дает.
Каковы требования к качеству проводимых преподавателями занятий? Может ли студент выбирать из числа преподающих одну и ту же дисциплину? Сколько преподавателей уволено из вуза за низкое качество преподавания?
Гарлик.
На моей памяти уволенных за низкое качество преподавания не было. У нас довольно жесткий конкурсный отбор. Заведующие кафедрами обязаны посещать занятия своих преподавателей и оценивать качество их работы. Выбирать между преподавателями студенты у нас не могут просто физически. Присутствуя на лекциях преподавателя, который ему нравится, учащийся просто упустит материал, который в это время будут давать в его группе. Нередко студенты ходят на лекции преподавателей, которые работают не на их специальности. Для того чтобы получить дополнительные знания.
СТАТИСТИКА
Проходной балл в «Бауманку» в 2006 году
Данные по сумме баллов, полученных на двух профильных экзаменах — «физике» и «математике», при условии зачета по экзамену «русский язык и литература»
«Инженерный бизнес и менеджмент» (ИБМ) — 9,0
«Информатика и системы управления» (ИУ) — 8,5
«Радиоэлектроника и лазерная техника» (РЛ) — 8,5
«Биомедицинская техника» (БМТ) — 8,5
«Фундаментальные науки» (ФН) — 8,5
«Робототехника и комплексная автоматизация» (РК) — 8,5
«Энергомашиностроение» (Э) — 8,0
«Специальное машиностроение» (СМ) — 7,5
«Машиностроительные технологии» (МТ) — 7,5
В 2006 году в МГТУ им. Баумана принимали по результатам ЕГЭ. Заcчитывались все экзамены на все специальности. Всего было подано 1028 заявлений. Из них всего 155 человек не сдавали вообще никаких дополнительных экзаменов — баллов, набранных при сдаче ЕГЭ по всем трем предметам, им хватило для зачисления. Всего было подано в приемную комиссию 9 тысяч заявлений. Зачислено на 1 курс 2800 человек.
Источник:
http://kp.ru
|