Главная
Thursday, 05 December 2024
Главное меню
Статистика

Победитель
I Всероссийского конкурса
в абсолютной номинации
«Лучший школьный сайт
2007-2008»




Городской центр профессионального развития

Блог школьного Всезнайки

Видеоуроки по самым разным направлениям работы в Adobe Photoshop



Время: 14:04
ВСЕГО -
Пользователей:
15161
Статей: 1599
Ссылок: 51


 
Web На сайте школы 1262
Главная ФОТОальбом Ссылки Поиск Форум Контакты

ПЕРЕЖИВШИЕ ПОЖАР 1812 ГОДА (8-А) Версия для печати
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Friday, 23 November 2012

Текст защиты проекта 8 «А» класса

«Пережившие пожар 1812 года»

ОТКРЫТЬ ПРОЕКТ>>>

Район Якиманка располагается в Центральном административном округе Москвы. К району относится западная территория исторической местности Замоскворечье. Граница между Якиманкой и Замоскворецким районом пролегает по улице Большой Ордынке, ЦПКиО им. Горького, Нескучному саду и ряду улиц за пределами Садового кольца. Название района, а в прошлом местности, произошло от деревянного храма, построенного в честь родителей Богородицы Иоакима и Анны. Эта церковь стояла на Якиманке уже в 1493 году. К сожалению, этой церкви давно уже нет на карте Якиманки, как, впрочем, и многих других культовых и городских построек, свидетелей истории Москвы, которые либо погибли в пожаре 1812 года, либо были безжалостно уничтожены ковшом экскаватора уже совсем в другое время.

Наш проект рассказывает о некоторых памятных местах района Якиманка, которые были свидетелями нашествия Наполеона на Москву, переживших страшный пожар 1812 года и уцелевших в эпоху разрушения Москвы в 20м и начале 21 века.

К 200 летнему юбилею победы русского оружия в войне 1812 года много написано, снято, показано, много было выставок, презентаций, реконструкций – так что вряд ли можно найти по этой теме что-то новое, ещё не изученное. Можно с удовольствием читать, смотреть, удивляться. Нашей задачей было изучить конкретные объекты Якиманки, сделать о них презентации и доклады, чтобы выступить с ними перед учащимися младших классов нашей школы. Ведь тот, кто не знает своей истории, обречен повторять ошибки прошлого, а человек, не знающий свою историю, подобен ребёнку. На сегодня у нас уже готово 8 презентаций с докладами и работа продолжается.

А тогда, в 1812 году, Замоскворечье, в которое в те времена входила и территория Якиманки, разделило трагическую судьбу столицы и вместе с нею восстало из пепла.

Про год, запечатлённый кровью,

Когда под заревом Кремля,
Пылая местью и любовью,
Восстала русская земля,
Когда, принёсши безусловно
Все жертвы на алтарь родной,
Единодушно, поголовно
Народ пошёл на смертный бой. »

Пётр Вяземский

 

Манифест Александра I о начале военных действий, всколыхнул Москву. Во всех церквях было зачитано воззвание Святейшего Синода, ежедневно произносилась молитва об избавлении Отечества от «нашествия супостатов».

 

12 июля (по старому стилю) в древнюю столицу прибыл из армии сам Александр I, чтобы заручиться поддержкой москвичей. Купечество, костяк которого составляли замоскворецкие толстосумы, тут же за полчаса собрало 2,5 млн рублей и взялось доставить в целом 10 миллионов. Промышленник с Якиманки С.А. Алексеев (предок К.С. Станиславского), пожертвовал 50 тыс. рублей. (Позднее его имя было выбито золотом на доске в храме Христа Спасителя). Самый крупный вклад, 100 тыс. рублей, сделала известная замоскворецкая богачка и благотворительница А.А. Орлова-Чесменская.

Еще до Бородинского сражения в Москву начали прибывать раненые из армии. После Бородина их поток буквально захлестнул столицу. Раненых размещали по больницам, наперебой приглашали в частные дома. Несколько десятков человек привезли и в якиманскую Голицынскую больницу.

1 сентября состоялся военный совет в Филях. На нем было принято решение – сдать Москву. Русская армия, получившая приказ, отходила за Москву. Одна из колонн должна была следовать через Калужскую заставу, Замоскворечье, Каменный мост на Рязанскую дорогу. Вместе с войсками Москву покидали и жители. Осталось не более 10-25 тыс. гражданского населения и несколько тысяч раненных солдат и офицеров.

 

2 сентября французские войска вошли в Москву. Наполеон приказал солдатам надеть парадные мундиры. Москва поразила наполеоновских солдат и офицеров своей красотой и богатством.

Но по мере продвижения вглубь города эйфория стала исчезать и сменилась тревогой. Москва оказалась пуста. Среди хитросплетения ее улиц и переулков французы чувствовали себя в гигантской ловушке.

Замоскворечье было занято позднее других частей города. Москвичи уничтожали запасы продовольствия, фуража и амуниции на Винном и Мытном дворах, у Калужских ворот был взорван артиллерийский склад.

Утром 3 сентября казаки подобрались к деревянному Москворецкому мосту и подожгли его, а также хлебные магазины на Балчуге и Болоте.

4 сентября поднялся ураганный северный ветер. Он перебросил пламя через реку, раздул местные пожары. И Замоскворечье запылало.

Пожар Замоскворечья сравнивали с огнедышащим вулканом, с огненным океаном. Мирные жители спасались от пожара в каменных церквях, на кадбищах и незастроенных местах, на немногочисленных в Замоскворечьи площадях. Немало народа скопилось на площади Полянского рынка, вокруг которой все пылало. Еще больше людей спасалось на Орловом лугу (территория нынешнего Парка культуры).

Вот свидетельство очевидицы: «На Орловом лугу народу – что муравейник... и старый и малый, и нищий и богатый. Корзинки с новорожденными детьми, собаки, узелки и сундучки...».

По Якиманке пожар шел от центра. Дома вспыхивали один за другим. Но пламя пощадило церковь Иоанна Воина, лизнуло ограду и... отступило! Далее вся эта сторона улицы вплоть до Калужских ворот осталась целой. Противоположная же выгорела полностью. 

Одновременно с пожаром – и даже еще до него – начался невиданный грабеж города. На Якиманке лишь церковь царевича Дмитрия в Голицынской больнице избежала визита незваных гостей.

Последние дни пребывания французов в городе оказались очень тяжелыми для москвичей. Надвигался голод. Многие москвичи черпали душевные силы в вере. В Замоскворечье два храма – царевича Дмитрия в Голицынской больнице и Петра и Павла на Якиманке – продолжали службы, священники ходили по окрестностям исповедовать больных и крестить младенцев

Самым нестерпимым для москвичей было видеть осквернение святынь. В церкви Вознесения за Серпуховскими воротами французы развернули скотобойню. В якиманских храмах Иоанна Воина, Петра и Павла, Воскресения в Кадашах устроили конюшни. В Петропавловском храме на Якиманке варвары стреляли по иконам из ружей. Посредине храма Козьмы и Дамиана в Кадашах пылал костер, из икон, в алтаре стояли лошади, накрытые ризой вместо попоны, они ели овес из купели для крещения. В храме Иоанна Воина мародеры пробили пол в алтаре в надежде обнаружить подземелье с сокровищами.

В начале октября Наполеон, не дождавшись мира, окончательно осознал, что дальнейшее пребывание в Москве – гибельно. Масса отступающих запрудила Каменный мост, узкую Якиманку, Калужскую улицу. Настоящая давка произошла на Калужской площади. Сам Наполеон, с трудом миновав все заторы, выбрался к Калужской заставе. 

Купец М.И. Маракуев, прибывший в Москву вскоре после ее освобождения, писал: «Замоскворечье все было выжжено и, кроме церквей, представляло гладкое поле, покрытое пеплом и развалинами». Даже на общем печальном фоне московского разорения статистика разрушений в этой части города выглядит ужасающе.  В Пятницкой части погорело 99%. (!), в Якиманской – 91% домов. В приходах церквей Григория Неокесарийского на Полянке и Параскевы Пятницы на Пятницкой не осталось ни одного целого дома.

Несмотря на пережитые бедствия, радость москвичей по поводу освобождения столицы была всеобщей. 19 ноября во всех московских церквях (в том числе и якиманских) отслужили благодарственный молебен. А 1 декабря 1812 г. на Лобном месте Красной площади прошло невиданное церковное действо – архиепископ Августин вновь освятил город, храмы которого были осквернены. С 1814 г. было постановлено ежегодно 25 декабря совершать молебен Спасителю в честь избавления России от нашествия Наполеона.

В нашем рассказе мы уже упомянули многие постройки Якиманки, которые стали свидетелями грозы 1812 года. И всё же хочется ещё раз перечислить памятники, которым удалось пережить и пожар и последующее лихолетье.

Вот они:

1. Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке в Верхних Садовниках –

2. Церковь Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках –

3. Церковь Воскресения Христова в Кадашах –

4. Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость –

5. Церковь Николая Чудотворца в Толмачах –

6. Усадьба Демидовых –

7. Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах –

8. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе –

9. Церковь Марона Пустынника в Старых Панех –

10. Церковь Иоанна Воина на Якиманке –

11. Голицынская больница –

 12. Усадьба графини А.А. Орловой-Чесменской.

ОТКРЫТЬ ПРОЕКТ>>>

< Пред.   След. >
С именем Островского

Школа на Житной, 6
с углубленным изучением английского языка
имени А.Н. Островского
(структурное подразделение ГБОУ Школа № 627)


Прошлое и настоящее
НАШЕЙ ШКОЛЫ